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アンチエイジング情報TIPS
アンチエイジング情報TIPS
2019.12.23
腸には、良い菌と悪い菌がいます
腸を元気にしてくれる良い菌を増やします
良い菌のエサになる食材を上手に毎日とりましょう
水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けない不溶性食物繊維がある
水溶性:不溶性=1:2の割合でとるのが理想的
水溶性と不溶性の合計が食物繊維の総量gとなる
めやす食材 | 1回分めやす | 可食部g | 水溶性 | 不溶性 | 総量g |
---|---|---|---|---|---|
野菜1日分 | 1食120g×3食 | 360 | 4.0 | 6.0 | 10.0 |
納豆 | 1パック | 40 | 0.9 | 1.8 | 2.7 |
果物 | 手のひら1個 | 150~200 | 0.7 | 1.3 | 2.0 |
芋類 | 手のひら1個 | 100 | 0.6 | 1.4 | 2.0 |
こんにゃく | 1/3丁 | 100 | 0.1 | 2.1 | 2.2 |
きのこ類 | 1/4袋 | 40 | 0.1 | 1.4 | 1.5 |
海藻類* | 1皿分 | 50 | - | - | 2.0 |
合計⇒ | 6.4 | 14.0 | 22.4 |
→プレーンヨーグルト100g・納豆1パック
→小さじ2杯(13g)/日
2016.10記